城乡公路交通基本公共服务将均等化

01月06日 19:19 来源: 岳阳日报全媒体采访中心

我市深化农村公路管理养护体制改革

城乡公路交通基本公共服务将均等化

岳阳日报全媒体讯(记者 郝家勇)记者从市交通运输局获悉,我市近日出台《岳阳市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(以下简称方案),以贯彻落实好关于“四好农村路”建设的中央、省决策部署,不断提高全市农村公路发展质量、管养水平和综合服务能力,到2035年基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化。

方案明确,全市深化农村公路管理养护体制改革主要任务是完善农村公路管理养护体制、强化农村公路管理养护资金保障和构建农村公路管理养护长效机制。今年,全市将基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。农村公路列养率达到 100%,年均养护工程比例不低于 5%,年均预防性养护比例不低于 20%,中等及以上农村公路占比不低于 78%;路长制推行率达到 100%,爱路护路相关要求 100%纳入乡规民约、村规民约,农村公路养护资金、管理机构运行费用和人员支出纳入一般公共财政预算。

到 2035 年,全市将全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善,在“有路必养,养必到位”基础上,实现“美丽农村路”。