道路交通执法检查 大货司机锁门逃逸

01月31日 20:36 来源: 岳阳日报全媒体采访中心


岳阳日报全媒体讯(记者郝家勇通讯员赵立文)岳阳乃至全省道路交通顽瘴痼疾整治已持续一段时间,尤其春运,道路交通顽瘴痼疾整治更是重点整治对象。1月30日,市交通运输综合行政执法支队七里山的例行检查时,一辆大货车司机居然锁门逃逸,执法人员寒夜就地蹲守8小时,最终将其查获,超限货车随后被强制暂扣。

根据省交通运输厅顽瘴痼疾整治通告精神,进入春运后,市交通运输综合行政执法支队货运物流大队加大了对辖区货运源头企业检查力度,尤其对辖内混凝土公司的送料车进行了多次突击检查。根据物料车的运输习惯,1月30日,该支队货运物流大队中队长潘淇洪带领4名队员在市七里山大堤路段巡查。当天凌晨3时20分,一台车牌号为湘F2532X的前四后八轮货车进入执法人员视野。经检测,该车车货总重45吨,已超限14吨;为此,执法人员现场依法予以了暂扣。

凌晨3时40分,一台牌号为湘C1216X的6轴满载碎石的货车迎面驶来,执法人员示意其停车接受检查。车停稳后,货车驾驶员却摇上车窗,拒不配合检查,也不出示运料磅单。执法人员目测,该货车有严重超限嫌疑。为此,带队执法的中队长潘淇洪向驾驶员耐心宣讲超限法律法规,同时安排队员摄像,固定相关证据。当几名执法队员们一起商量采取下一步措施时,湘C1216X 货车司机居然快速锁上车门,一溜烟逃离了现场。考虑到一时难以找到货车司机,潘淇洪当即决定和队员们在货车旁蹲守,待天亮后再作安排。

冬日的洞庭湖畔,夜晚寒气逼人,5名执法人员即使穿着棉大衣也冻得瑟瑟发抖,全夜无眠。当天上午9时,执法人员在多方未打听到货车司机信息的情况后,迅速向上级汇报,同时向市公安局巡特警支队综合执法大队请求警力支援。9时20分,市巡特警支队综合执法一大队4名干警赶到现场,他们随后和交通运输综合行政执法人员一起,找到了岳阳混凝土公司施工部负责人,通过施工部负责人联系到货运源头企业老板,最后找到了货车司机施某,并责令其回到了事发现场。现场检测显示,湘C1216X货车车货总重为59.8吨,超限10.8吨。“我甘愿接受处理!”面对确凿证据和执法人员的依法处罚,司机施某心服口服。

市交通运输综合行政执法支队负责人介绍,自今年春运工作暨打非治违“春晖”行动会议以来,该支队已出动执法人员300人次,检查危货运输车辆60台次、客运车辆70台次、城区出租车80台次,已排查处置各类安全隐患100余处,查获非法营运车辆6台,违法超限超载车辆5台。接下来,他们还将调集精干执法力量,与市巡特警支队、省高警局岳阳支队、市交警支队等职能部门联勤联动,对春运期间抗拒执法、恶意冲关等违法行为进行重点打击、严厉查处,全力以赴确保春运安全,确保人民群众平安、便捷、满意出行。