市交通运输系统应急处置综合演练好震撼

11月14日 11:31 来源: 岳阳日报全媒体采访中心



岳阳日报全媒体讯(记者 郝家勇 通讯员 陈亮)11月13日下午,位于洞庭大道的湘运驾校内,120急救车呼啸而至、交警正现场勘察、大批特警快速集结……别紧张!这只是我市一场交通事故和反恐防暴应急处置演练。

演练模拟大客车在行驶中与大货车相撞造成事故并引发火灾,两车受损严重,大客车有2人乘客受伤,且发生事故后两车驾驶员、随车人员发生纠纷,大货车随车人员抽出刀具行凶,导致客车随车人员受伤。客车驾驶员一方面组织疏散旅客,抢救伤员,一方面拨打120、122、95500和公司领导电话。接到报告后,公司立即启动救援预案,组织现场灭火、医疗救援、旅客转运、122事故处理、车辆施救等应急队伍火速赶赴现场,配合交警、120急救和消防人员进行现场处置。


随后特警控制暴力分子并捉拿归案;120急救人员将受伤驾驶员和因事故受伤的旅客进行简单救治后送医;事故导致漏油起火,火情迅速扑灭;滞留旅客全部疏散在安全位置并安全转运;交警赶赴现场对事故原因进行调查确认;保险公司对事故现场进行初步勘查;事故车辆也有序进行转运,事故现场应急处置全面完成。


据介绍,此次由市交通运输局主办,湖南龙骧神驰运输集团承办,市交通运输综合执法支队协办的交通应急演练,旨在增强我市交通安全防范意识和提高应急处置能力,强化应对各突发事件自救和抢险技能。 此次演练,市交通运输局、市交通综合执法支队、市交警支队、市巡特警公交大队、市医疗急救中心、太平洋保险、市内6家兄弟客运企业等单位部门及龙骧神驰运输集团干部员工500余人参加和观摩。

市交通运输局副局长黄宇辉点评时指出,演练非常贴近行业特点、把握了重点,突出了应急指挥决策、应急资源调集、应急协调联动等内容。演练对可能发生的暴恐及交通事故有序、有效地实施应急救援,最大程度地减少人员损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。